국민청원 및 제안

청원진행중

국회의원 연봉 인상을 철회하십시오.

정치개혁

2018-12-07

2019-01-06

청원진행중

3. 청원종료

4. 브리핑

청원개요

민생에 비해 과도한 국회의원 연봉 인상을 철회하십시오.

국회의원 연봉은 현재 1억 4천만원 수준인데, 1억 6천만원 수준으로 14.3% 인상을 추진하고 있다고 합니다.

반면, 2017년 기준
우리나라 직장인의 평균 연봉은 3172만원(세전 기준), 중간 연봉은 2225만원이다. 평균 연봉은 전체 근로자의 연봉을 모두 더한 값을 근로자 수로 나는 값이다. 중간 연봉은 모든 근로자를 연봉 순서로 일렬로 세웠을 때 가운데 있는 근로자의 연봉을 의미한다.2017. 1. 20.
현재 민생에 비해 이미 과도한 연봉을 지급받고 있다고 생각되며, 한 차례에 14.3% 인상은 국가 경제에도 큰 부담이 됩니다.

이를 빈곤층 지원이나 노령층을 위한 연금 지원, 저소득층 아동 보호 등 훨씬 유의미하게 사용할수 있습니다.
반드시 철회해 주십시오. 동의하시면 서명 부탁드립니다.
-----------------------
국회가 의원 세비를 지난해에 이어 또 올리는 방안을 추진하고 있다.

7일 국회 운영위원회 등에 따르면 여야가 전날 합의한 2019년도 예산안에 국회의원 세비(수당) 인상안이 포함됐다.

내년도 공무원 평균 인상률에 따라 1.8%p 인상하기로 하면서 기본급 개념의 일반수당은 월평균 663만원에서 내년 675만원 수준으로 인상된다. 여기에 관리업무수당, 입법활동비, 정액급식비, 명절 휴가비 등도 인상률에 연동해 증액된다. 또 사무실운영비, 차량유지비, 유류대 등 특정 명목으로만 사용할 수 있는 지원 경비도 195만8000원에 이른다.

이를 모두 합하면 국회의원 연봉은 올해 1억4000만원 수준에서 내년 1억6000만원 수준으로 오른다. 인상률은 14.3%가량으로 내년도 최저임금 인상률(10.9%)보다 높은 수치다.

[출처: 중앙일보] 국회의원 내년 연봉 1억6000만원으로 인상 추진

청원동의 2,105

남북정상회담