국민청원 및 제안

장애아동이 체육활동 서비스를 지원 받도록 해주세요.

보건복지

2018-09-04

2018-10-04

장애아동의 재활을 위해서는 무엇보다도 신체적 움직임을 위한 기능 향상이 중요하고 신체활동을 통해 건강을 유지하고 안전하게 생활할 수 있어야 됩니다. 이를 위한 서비스를 받을 수 있는 길이 막혀 있습니다.
발달재활서비스에 음악, 미술, 심리, 청능 등은 포함하면서 신체적 재활에 있어서 무엇보다 중요한 체육(특수체육: 장애인 체육)은 서비스 자체를 부정하고 있습니다. 9개 영역의 발달재활서비스 관련자로 구성된 위원회가 더 이상의 서비스 영역의 확대를 막고 있습니다. 장애아동 복지 분야에서 이러한 적폐가 없을 정도로 심합니다.
특수체육 서비스를 받으려면 개별 교육을 받아야 되므로 수 십 만원을 지출해야 체육 서비스를 받을 수 있어 경제적 부담이 가중되고 있습니다. 장애아동이 성장하여 생활체육에도 참여하고 건강을 위한 비용도 줄여서 사회 참여를 원활하게 할 수 있도록 발달재활서비스 영역을 더 넓혀서 특수체육이 서비스에 포함시켜 주십시오.

동의합니다.

저도 발달장애아동의 부모로써 지금도 개별교육을 받고 있습니다. 금액도 적은것이 아니기에 적극 동의합니다.