국민청원 및 제안

청원진행중

지역간 분산된 공공자전거 통합서비스 마련

참여인원 : [ 4명 ]

행정

2018-05-17

2018-06-16

청원시작

청원진행중

브리핑

청원개요

가끔씩 따릉이를 이용하는 서울시민입니다.
몇 회에 걸쳐 따릉이를 이용하면서, 서울시 내에서는 다양한 종류의 반환 및 환승, 연계가 가능하지만
서울시를 벗어나면 반환을 위해 반드시 서울로 돌아와야 한다는 사실을 알게 되었습니다.

서울의 경우, 의정부, 성남, 파주, 하남 같은 주위 지역으로 이동, 산책하는 경우가 많은데
이 경우, 반드시 서울로 돌아 와 반환해야 하는 불편이 있습니다.

이런 제약은 전국의 모든 공공자전거가 동일한 것 같습니다.
공공자전거 활성화를 위해서, 그리고 공공자전거를 이용하는 시민들의 편의를 위해서도 전국 단위의 공공자전거 이용이 통합서비스 형태로 구축되면 좋겠습니다.

간략하게 요약하자면
서울 성동구 자전거 대여소에서 빌린 자전거를 경기도 성남시에서 반환하고
성남시에서 집으로 복귀하는 건, 전철을 이용할 수 있도록 해 달라는 요청입니다.

이왕 통합하며서 전국의 공공자전거 통합서비스를 구축하면 좋겠습니다.

청원동의 4

동의합니다.동의합니다. 표가 분열되지 않게 가장 많은 자전거청원에 동참바랍니다. https://www1.president.go.kr/petitions/231662